Аутисты находят себя на сцене театра

Через несколько лет после попадания в театральную студию Женя, которой диагноз шизофрения поставили в 17, впервые спустилась в метро, Наташа стала говорить по телефону, Саша нашел свою любовь и собирается жениться. И это главный талант его актеров, говорит Андрей Афонин — не бояться жить.
«У нас нет никакого налета инвалидности, жалости и так далее — они абсолютно счастливы, они живут полноценной жизнью; меняется их социальный статус, и отношение родителей к ним меняется, потому что они видят совершенно других людей на сцене, которых они никогда в жизни не видели, и они поражаются», — отмечает Андрей Афонин, художественный руководитель и режиссер театральной студии «Круг 2″.
На развивающие занятия в театральную студию Лидия Васильевна привела Наташу почти 20 лет назад. Тогда не могла поверить, что дочь увидит на сцене, а та сможет доказать всем: любовь близких и любовь к жизни может совершить невозможное.
Эта большая и дружная семья теперь и его. Выпускник школы-студии МХАТ Алексей Жиров, один из трех профессиональных актеров, занятых в спектакле, говорит: принял приглашение режиссера участвовать в постановке, не задумываясь. Пришел, чтобы актеров это особенной труппы учить сценическому мастерству, а в итоге у них учился сам.
«Их мера искренности не такая, как у обычного актера, вот, и надо сначала их услышать, чтобы не фальшивить в этом смысле; и, мне кажется, это очень здорово, потому что актеру надо всю жизнь искать настоящую искренность, настоящее чувство правды, не терять его», — говорит актер Алексей Жиров.
Этот урок искренности пролетел на одном дыхании. А со сцены в диалогах и или между строк звучала главная мысль. Наше отношение к «не таким как все» и определяет, насколько мы сами люди.
Автор
Комментарии: |