Чему нас учат дети аутисты.

Все мамы аутистов рано или поздно приходят к необходимости вводить поведенческую терапию. Но на самом деле это наши дети с нами проводят эту терапию, а не наоборот. И меняют нас почти полностью. Самое главное, чему меня учит мой сын—это настоящей безусловной любви. Думала, что знаю об этом всё. Я всегда разделяла отношение к человеку и отношение к его поступкам. Старшая дочь, провинившись, ни разу не слышала от меня: ты плохая. Говорилось обратное: почему такая хорошая девочка так плохо поступает. И подарки ей дарились не за правильное поведение, а просто так, от души, без всяких условий.
 5
 Но настоящей проверкой на прочность стал для меня младший сын. Любить и принимать безусловно ребёнка аутиста гораздо сложнее, чем обычного. Вначале долго не можешь принять диагноз. Думаю, что многие мамы через это тоже проходили. Я спорила с врачами, перевернула горы информации про индиго и детей кристаллов и была уверена: мой ребёнок кристаллический. Оказалось, что одно другому не мешает. Можно быть и кристаллом и аутистом одновременно.

 Когда всё таки соглашаешься с диагнозом наступает следующий этап. Приходит решимость сделать всё возможное и невозможное, что бы в будущем от этого диагноза уйти. Т. е. на самом деле нет полного принятия ребёнка таким, какой он есть. Какая же это безусловная любовь? Я не говорю, что надо опустить руки и ничего не делать. Напротив, делать надо очень много. Но, если изменить отношение к ситуации, сделать можно гораздо больше. Ведь на поддержку обиды на судьбу уходит колосальное количество сил.Со временем пришло понимание, что аутизм—это совершенно другой взгляд на мир. И если уж, образно говоря, телёнок родился чёрный с белым пятнышком, сколько это пятнышко не три, телёнок с ним на всю жизнь всё равно останется. И в этом есть свои плюсы.
 672
 Я решила, пусть будет так. Будем адаптировать к социуму и любить таким какой есть. Как радовалась семья малейшим результатам у сына! Это сможет прочувствовать лишь тот, кто был на моём месте. Но, когда после большой череды успехов пришёл неожиданный срыв, я оказалась к нему не готова и чуть не сломалась. Обратилась за помощью к специалисту, которому доверяю. Выслушав ситуацию и увидев моё состояние, он сказал примерно следующее: » Скорее всего у вашего сына ярких и больших изменений не будет. Будут небольшие успехи в течении жизни и всё. Так что вы напрасно теряете силы. И себя под крест положите и всю семью вместе с собой. А вам ещё, кроме него, двоих детей растить. Поэтому, ради них, самый лучший вариант для вас, на мой взгляд, будет отдать младшего сына в детский дом.»
Мой сын был рядом и всё слышал.Как ни странно, обиды на эти слова не было. Но пришло чёткое понимание причин своей депрессии. Оказывается, я до сих пор не принимала до конца судьбу моего сына.  Ждала от него улучшений и выздоровления. А настоящая безусловная любовь не приемлет никаких ожиданий. Она безоговорочна.
 876
Тут я вспомнила формулу, которая меня часто выручала: Счастье равно Результат минус Ожидания.
Если ожидания равны 10, и результат равен 10, то счастья будет 0. А если результат меньше ожиданий, даже совсем на чуть чуть,счастье получается со знаком «минус». Только когда ожидания равны нолю счастье может быть полным.
Осознав всё это, поняла, что теперь наконец доверяю божественному промыслу вести сына. И полегчало на душе. И опять захотелось жить.
Я подошла к сыну и сказала вслух, глядя ему в глаза, что никогда и никому его не отдам, что люблю и принимаю его таким, какой он есть и каким хочет быть. Всегда буду рядом, пойму и поддержу.
Ответный глубокий долгий взгляд и благодарную улыбку я наверно буду помнить всю жизнь.
Автор: Людмила Вялова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика