История Димы Вялова.

Дима появился на свет в декабре 2009 г. Это наш третий ребёнок в семье. У него есть брат Миша, старше его на полтора года, и сестра Яна, старше на 10 лет. Дима родился здоровым мальчиком, в 8 месяцев уже пошёл. Беда случилась, когда ему исполнилось 3 года. Начались беспричинные истерики с постепенным нарастанием продолжительности и частоты. Сын перестал реагировать на просьбы, отзываться на своё имя и смотреть в глаза. Забыл весь свой, небольшой на то время, словарный запас. И стал вести себя так , будто ему было меньше 1 года: полная потеря навыков(небольших ещё, но уже существующих) самообслуживания; постоянный плач, просьбы на прогулках «на ручки» и отказ гулять своими ножками; мелкая моторика стала как у ребёнка до года.

Нарушился сон. Дима спал по четыре, реже до шести, часов в сутки. И в основном не ночью. Изменился режим питания. Сын постепенно отказался от молочного, каш, мяса, а потом и от первых блюд. Овощи и фрукты в сыром виде не ел совсем. Продолжительное время из горячих блюд ничего, кроме жареной картошки не возможно было предложить. Зато активно стал грызть мыло, свечи, зубную пасту и прочие несъедобные вещи.  Появилась гиперактивность. Соседям нашим приходилось несладко, особенно по ночам.

Сына сложно было удержать дома. Димка требовал выходить ежедневно на прогулки в город. Это превращалось в шестичасовой кошмар. По улице мы с ним передвигались бегом. Ждать Дима не умел вообще. Поэтому на каждом светофоре, остановке транспорта или в кассе магазина была истерика. А успокоить его было непросто. Он начинал драться, цепляться изо всех сил за волосы и кусаться до крови. Не поверите, но по истечении семи лет у меня до сих пор остаются шрамы от его укусов на руках. Ещё труднее было объяснить окружающим, что происходит, и оградить сына от попыток вмешаться, обычно усугубляющих ситуацию. Тем более, что я сама тогда толком не понимала, откуда взялся этот ужас на мою голову и что мне с ним делать.

Кроме всего прочего у Димы появилось много страхов и стереотипных действий. Меня он боялся от себя отпускать даже в соседнюю комнату. В туалет мне приходилось ходить вместе с ним или слушать испуганный вой под дверями. Долгое время он протестовал, когда я шла мыться, с громким плачем вытаскивая меня из воды. Поэтому, когда сын засыпал наконец, я решала ребус, куда мне потратить свободные 4 часа: поесть, вымыться или наконец выспаться.

Оглядываясь сейчас назад, я даже не знаю, как у меня хватило сил прожить в таком режиме несколько лет. За это время в поисках решения ситуации, мы с мужем стучались во все двери, которые только могли найти. Ходили по врачам и медицинским специалистам в Бресте, Минске и Москве. Добились даже приёма у зав. отделением в НИИ РАМН в Москве. Ездили по монастырям, прозорливым старцам и святым источникам, обращались к экстрасенсам, и перечитали горы информации на просторах интернета.

Когда впервые прозвучало страшное и непонятное тогда для меня слово АУТИЗМ, у меня возник сильный внутренний протест. Я отказывалась верить. Тем более, что говорилось это с присущей медикам категоричностью. Звучали фразы: «Это неизлечимо», «Отдайте его в детский дом, всё равно ничего сделать не сможете». Многие конечно сочувствовали, но то, что я читала в их взглядах, ранило меня ещё сильнее. Я смотрела на сына, на его умные, не по-детски мудрые глаза, на его прелестные ямочки на щеках и редкую тогда улыбку, будто освещающую светом всё вокруг, и отказывалась верить диагнозам и прогнозам. Я пообещала себе, что сделаю всё, что от меня зависит, и даже больше, и найду способ изменить ситуацию.

И начался долгий этап поиска решений. Семь лет назад информации об аутизме было крайне мало, и вся она была очень противоречивой. А каждый специалист, на приём к которому мы попадали, предлагал свой список лекарств. Я после приёма бежала с сыном в аптеку, быстренько покупала всё по выписанным рецептам, потом возвращалась домой читать в интернете подробнее об назначенных  лекарствах, а так же отзывы мам о результатах приёма и побочных эффектах, если такие были. После этого хваталась за голову и выкидывала большую половину таблеток в мусорку.

Лекарства от аутизма не было. Препараты могли помочь справиться с симптомами болезни, но не устранить её причину. Причем в Диминой ситуации для этого требовались сильнодействующие средства с такими побочными эффектами, на которые я никак не готова была пойти. Тогда я начала искать семьи, в которых росли дети с аутизмом, встречаться с их родителями и спрашивать, как они с этим живут. Стала искать истории таких семей в интернете.

Истории были разные. Но среди них было много со счастливым концом. И мне захотелось собрать все истории успеха особенных семей, всю ту полезную  информацию об аутизме, которую я смогла по крупицам собрать за год упорных поисков и сделать свой сайт. Чтобы такие же мамы, как я, смогли получить качественную психологическую и информационную поддержку, безоплатную онлайн консультацию специалиста и возможность пообщаться друг с другом.

 

На сегодняшний день на сайте опубликовано уже 222 статьи, в группах вывешено около 80 книг и научных статей по вопросу аутизма. И число моих онлайн друзей и подписчиков уже больше 10 000 человек. Здесь же я пишу о всех наших победах и неудачах. Вот несколько моих статей про Диму: http://semjadom.ru/bez-rubriki/chemu-nas-uchat-deti-autisty.html

 http://semjadom.ru/bez-rubriki/marafon-proshhenie.html

 http://semjadom.ru/bez-rubriki/otzyv-o-poseshhenii-korrektsionnogo-tsentra-edelvejs-v-g-lida.html

http://semjadom.ru/terapiya/kak-sdelat-papku-pecs.html .

За семь лет жизни с особенным ребёнком наша семья сплотилась, беда заставила многое пересмотреть и поменять. И я с гордостью оглядываюсь на пройденный путь. Не знаю пока, сможем ли мы полностью уйти от диагноза и убрать инвалидность, но результаты на сегодняшний день у Димы значительные.

Сейчас Диме 10 лет.Истерики, страхи, большинство стереотипных действий, гиперактивность и повышенная агрессивность ушли. Иногда ещё бывают срывы при сенсорных перегрузках, но уже редко. Дима перестал бояться оставаться без меня. Год назад наладился режим сна. Сын наконец-то стал спать ночью и в отдельной комнате. Так же решили вопросы с избирательным питанием. В рацион вернулись супы, мясо, рыба, каши, и (!) сырые фрукты и овощи. Дима перестал есть несъедобные предметы.

Запустилась диалоговая речь. Сын стал не только отвечать на вопросы, но и задавать свои, в основном о планах на предстоящий день. С речью правда ещё довольно скупо, и не все звуки правильно выговариваются, так как лобные доли мозга, отвечающие за эту функцию, ещё не работают так как требуется.

Из навыков самообслуживания освоено почти всё, кроме туалета.( Это, как оказалось , тоже связано с неправильной пока работой отдела головного мозга,отвечающего за эту функцию.) Для приобретения таких лёгких для обычных детей навыков, Диме потребовались годы. Но мы справились. Дима стал выполнять просьбы, помогать в уборке, сам ест, самостоятельно (правда пока очень медленно) одевается и раздевается, сам несёт портфель в школу. Да! Он ходит в 3 класс! Правда школа вспомогательная, для детей с особенностями. Но в начале нашего пути даже такая школа казалась нам нереальной мечтой.

И мы не останавливаемся на достигнутом. Каждые три месяца мы с сыном выезжаем в один из коррекционных центров на интенсивную терапию. Раз в месяц посещаем остеопата Наталью Щербий из Минского центра «Ключ». Регулярно ходим в бассейн и на массаж. Отдельная благодарность за помощь специалистам брестских центров «Инсайт», «Авокадо», «Радуга»и «Активный ребёнок», и конечно семье и близким. Большие надежды возлагаем на запланированную поездку в ноябре этого года в Центр Еврейской Медицины «Беэр Давид» в Иерусалиме. Для этой поездки открыт благотворительный сбор. Нужно собрать 12 000 у. е. Прошу всех, кто может нам помочь, присоединиться. Реквизиты по ссылке здесь https://vk.com/topic-63915360_40613511 или здесь https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1214342012110060&id=100006028183474

Жизнь продолжается. И я верю в то, что у Димы всё получится.

Автор: Людмила Вялова


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика