Как родителям детей с РАС избежать выгорания: рассказывает Бэк Окли

Скажу вам вот что: я по горло сыт аутизмом.

Причина проста: аутизм диагностирован у меня и моих детей. Я не могу избавиться от чувства вины перед малышами и другими моими родственниками – мне кажется, что я подвел их своим несерьезным отношением к моим симптомам. Если бы я узнал о своем диагнозе раньше и понимал бы риски рождения детей с РАС…

Но все еще сложнее: я просто перегорел и даже зол на себя, что позволил аутизму занять сталь большое место в моей жизни. Мне следовало остановиться еще до того, как интерес к этой проблеме стал обузой для моей жизни и здоровья.

Много лет назад, когда моему старшему сыну поставили диагноз РАС, я немедленно принялся читать все, что когда-то было написано об аутизме. Я не мог остановиться, впитывая информацию как губка, пока не забил ею все закуточки своего и так перегруженного мозга.

Когда этот этап завершился, пришла очередь периода гиперактивности.Целыми днями напролет я занимался тем, что обращался к различным правительственным агентствам за финансированием программ помощи больным аутизмом, принимал участие в исследовательских проектах, был среди учредителей национальной кампании по информированию об аутизме, написал множество статей и посетил бессчетное множество конференций. Аутизм был со мной каждую минуту моей жизни и очень скоро меня им просто тошнило.

Такое отношение было ошибкой и при том глупой.

Кроме аутизма в моей жизни были и другие проблемы, и считать, что они не заслуживают внимания, было неправильно. Сейчас ситуация повторилась: я снова по уши завяз в обсуждениях РАС.

Заметьте, я не говорю о постоянном напряжении от того, что аутизм есть у меня самого, и что мне приходится заботиться о детях с РАС. Мне нужно много и тяжело работать, чтобы обеспечить свою семью. Это все часть жизни и от этого нельзя убежать. Для решения этих проблем, которые никто кроме меня решить не сможет, я должен копить энергию и сохранять бодрость и решимость.

Что отвлекает меня от подлинно важного дела, и что мне надоело сверх всякой меры – это постоянные сообщения об аутизме, всплывающие в окнах моего компьютера и мобильного телефона:

  • Я устал от нескончаемых споров между самими аутистами.
  • Я устал от постоянных сообщений о последних научных изысканиях, которые вот-вот найдут причину этой болезни.
  • Я устал от бесконечных новых моментов, которые нужно обсудить – без какого-либо практического результата.
  • Я устал от того, что хотя об аутизме и говорят очень много, моя семья все так же отчуждена от остального общества, как и раньше.

Как же я снова наступил на все те же грабли?

Интернет все больше и больше приникает в нашу жизнь. Он несет с собой существенно больше информации, эмоций, драматических событий и социальных контактов, чем мы можем воспринять. А когда дело доходит до аутизма, эмоции кипят как никогда.

На запрос об аутизме Гугл выдает 26 миллионов страниц и тысячи страниц в Фейсбуке. Приходится общаться с людьми со схожими проблемами – и разговоры об аутизме повторяются вновь и вновь.

Риск эмоциональной перегрузки очень высок, и от него не застрахован никто. Вместе с тем, полностью изолироваться от других людей, чужого опыта и советов тоже нельзя. Нужно выработать определенные правила, следование которым позволит вам сохранить силы для реальной жизни и не тратить всего себя в виртуальном пространстве.

Вот мои советы другим родителям детей с РАС.

1.    Следите за собой

Если вы перегрузите себя, свою жизнь, свой круг интересов одной узкой темой, вы рискуете перегореть. Когда дело касается аутизма, выгорание обойдется дорого и вам, и тем о ком вы заботитесь. Примите необходимые меры до того, как это случится.

Обращайте внимание на свою реакцию и  ищите у себя ранние признаки перегрузки. Вовремя принимайте меры, разгружайте мозг и ищите баланс между чтением об аутизме и другими занятиями.

2.    Выберите правильный темп

Вы идете по очень длинной и крутой дороге. Вашему ребенку определенно нужно, чтобы через пять лет вы могли спокойно обсуждать проблемы аутизма. До конца своих дней вы не прекратите думать об этой проблеме и не перестанете хотеть помочь своему ребенку.

Вам нужно сохранять способность к длительной деятельности и активности– поэтому избегайте слишком быстрого старта и полного провала посереди трассы. Выберите ровный темп и пройдите всю марафонскую дистанцию без сбоев.Как родителям детей с РАС избежать выгорания: рассказывает Бэк Окли

3.    Распределите свои ресурсы

Время, которое вы тратите на обсуждение аутизма и чтение о нем – это ценный ресурс. Сколько часов у вас есть в запасе, и от чего вы отказываетесь, когда вступаете в очередное обсуждение?

Вы можете посвятить время ТОЛЬКО ОДНОЙ вещи из перечня:

  • Отдыху
  • Заработку
  • Подготовке к выступлению на конференции по проблемам аутизма
  • Помощи другим семьям с детьми с РАС.

Выберите, что для вас действительно важно, задавшись простым вопросом:

  • Без чего не сможет обойтись ваша семья?

Не распыляйте свои силы на журавлей в небе – помните о синицах, которых вы держите в руках.

4.    Не вступайте в споры

Люди всегда найдут, о чем поспорить. Страстные поборники диаметрально противоположных точек зрения неизбежно сойдутся в клинче. Не нужно быть участником каждой битвы, разворачивающейся на просторах интернета.Подумайте заранее, чего вам будет стоить вовлечение в перепалку – и нужна ли вам лишняя головная боль?

Кроме того, большая часть сетевых споров не заканчивается ничем определенным: люди просто стравливают пар – энергию, которую можно было бы с успехом применить в другом месте.

5.    Не бойтесь что-то пропустить

Не страшно, если вы какое-то время не будете держать руку на пульсе новостей об аутизме. Я уже двадцать лет как занимаюсь этой проблемой, и, поверьте мне, за этот срок мало что изменилось. Все статьи, дискуссии и споры будут спокойно ждать, когда вы накопите достаточно сил, чтобы с ними ознакомится.

6.    Помогайте друг другу

У меня есть близкие друзья, которые стараются не давить на меня и не обращать мое внимание на те материалы, которые меня особенно сильно расстроят. Они хорошо знают, что держать свои мысли при себе – это не синоним равнодушия или безразличия.

Друзья думают, что я этого не замечаю, но я все прекрасно вижу и очень благодарен им за заботу о моих чувствах. И аутистам, и их родителям нужно проявлять взаимную поддержку и заботу – так наша общность станет сильнее.

7.    Вам не нужно читать абсолютно все

Проявляйте разборчивость в том, чем вы занимаете свой разум. Вам нужны не все доступные в Интернете статьи – очень многие из них несут мало практической пользы.

Учтите и то, что если вы будете пытаться загрузить в свой мозг слишком много данных за слишком короткое время, вы очень быстро забудете новую информацию. Не торопитесь: у вас есть весь остаток вашей жизни, чтобы читать и перечитывать сообщения о РАС.

8.    Вам не нужно быть везде

У вас может появиться искушение зарегистрироваться в каждой группе в Фейсбуке и на каждом форуме, которые посвящены проблемам аутизма. Но это потребует от вас слишком большого количества сил.

Кроме того, некоторые сообщества скорее ранят, чем помогают. Проявляйте осмотрительность. Не важно, насколько популярен ресурс и есть ли на нем ваши друзья, если при его посещении вы чувствуете себя плохо и перегружены отрицательными эмоциями. Скажу еще раз: берегите себя и свои силы.

9.    Подумайте дважды, прежде чем делиться новостями

Подумайте, действительно ли информация, которую вы хотите переслать своим друзьям, так важна, или она представляет собой очередной пустой шум и ни к чему не ведущий выплеск эмоций.

Что касается меня самого, я снова пытаюсь обрести утраченный баланс.

Это значит, что я концентрируюсь на вещах, на которые я могу повлиять, и очень избирательно отношусь к кругу своих контактов и чтения.

Я пытаюсь проводить не очень много времени в социальных сетях и не очень нагружаю подписчиков моего блога новыми постами. Я стараюсь как можно больше своих сил отдавать семье, заниматься делами, не связанными с аутизмом и проводить время с друзьями один на один, а не тратить время на большие групповые встречи, где не всегда получается общаться непринужденно.

Проблемы с выгоранием так или иначе переживает каждый родитель ребенка с РАС. Нужно проявлять избирательность и осмотрительность, не напоминать постоянно друг другу об аутизме и находить возможности для переключения на другие вопросы.

Если вы узнали в моем описании себя, если вопросы аутизма вам опротивели, не насилуйте себя. Возьмите тайм-аут.

Помните: эффективность и большие затраты энергии – это НЕ синонимы. Стремитесь получать как можно больше от своих действий и наслаждайтесь общением с близкими людьми.

Источник http://www.corhelp.ru/razvitie-i-obuchenie/semya-i-otnosheniya/kak-roditelyam-detej-s-ras-izbezhat-vygoraniya-rasskazyvaet-bek-okli/

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика