Особые дети – лечить или любить?

В нашей семье старший сын – особенный. Некоторые психологи и прочие недалекие специалисты любят говорить «больной». Но я так не считаю.
Мой сын полностью сам передвигается. Практически полностью себя обслуживает. И единственное, что выдает его особенность – это речь. Она пока что не фразовая и не диалоговая. Пока что.
Для меня важно другое. Он действительно особенный. Он по-другому видит мир. И вот это на самом деле интересно и стоит внимания. Он способен увидеть маленький самолет среди облаков. Он сразу заметит поезд на горизонте. У него очень внимательный взгляд, и он быстро все запоминает. Он потрясающе умен. В пять лет он знает весь алфавит и считает до двадцати. Причем он научился этому сам. С помощью техники, которую он также осваивает сам.
И для меня остается странным поведение специалистов, которые по идее призваны нам помогать. Большинство психологов и врачей, с которыми мы сталкиваемся, задают стандартные вопросы. Какой у вас диагноз? Как вы лечитесь? Вы понимаете, что вам скоро в школу? Вам нужен коррекционный детский сад! И так далее.
Никто и ни разу не спросил нас – а что его волнует? А что
он на самом деле любит? В какой сфере он мог бы полностью раскрыться? Какие у него особые способности?
К сожалению, они видят только диагнозы.
Между тем, 25% процентов программистов в «Майкрософт» — аутисты. Даже сам Бил Гейтс имеет аутичный спектр. Боб Дилан, Ван Гог, Эйнштейн , Ньютон, Спилберг, Линкольн, да Винчи – они все-таки больные или гениальные?
Темпл Грендин – тоже аутистка. А ведь она – потрясающая женщина! Ну и что из того, что она питается только йогуртом и желе? Ведь гораздо интереснее, как она видит мир картинками. Как она чувствует животных. Как она понимает других аутистов. Как она перешагивает через свои страхи и учится общаться с миром.
Вот что важно. Мы видим в особых детках проблемы. Но ведь все они обладают и ресурсами!

- Какие были роды?
- Когда ребенок пошел?
- Когда вы заметили, что с ним что-то не так?
- На что вы надеетесь?
А знаете, я ни на что не надеюсь. Я знаю, что мой малыш – особенный. Самый лучший. Я не променяю его на десять «здоровых». Потому что такое здоровье – понятие относительное. Через много лет, возможно, среди «здоровых» детей будет не так много счастливых. И сколько среди них станет тех, кто проживет обычную жизнь «от работы до магазина».
Мой ребенок — самый лучший для меня. Благодаря ему я уже раскрыла в себе столько всего, что даже не перечислить в одной статье. Мое мировоззрение, мои принципы, мой образ мысли и жизни — все это изменил мальчишка «метр с кепкой». Своими глубокими вдумчивыми голубыми глазищами.
Слава Богу, такие специалисты есть. Их мало, к ним огромные очереди. Но они стоят этого. Одна встреча с ними способна вдохновить на длительную работу. Для нас таким светом в окне когда-то стала Любовь Николаевна Ененкова. За что ей огромное спасибо. Потом в нашем мире появились и другие замечательные специалисты. И меня радует, что их становится больше.
Я за то, чтобы научиться любить особых детей. Вместо того, чтобы постоянно их лечить. Ведь лечить – зачастую значит, подгонять под какие-то возрастные нормы и шаблоны.
Комментарии: |