Джейкоб Барнет, гений физики

Прогноз врачей гласил, что этот мальчик никогда не сможет читать или сам завязывать свои шнурки, но его мама отказалась им верить

 

Джейкоб Барнет из США родился с аутизмом. Специалисты считали, что он немного добьется, по их мнению, всю жизнь он будет заперт «в своем собственном мире». Маме рекомендовали быть готовой к тому, что ребенок никогда не сможет читать, писать или хотя бы завязывать шнурки на ботинках.

Кристин, его мама, отказывалась принять эти прогнозы и была полна решимости добиваться максимально возможного развития для своего сына. Однако даже она не догадывалась, какое будущее ему уготовано. Сейчас его IQ составляет 189 баллов — это больше, чем у Альберта Эйнштейна, и он демонстрирует потрясающие способности в области математики и физики. Ему даже пророчат Нобелевскую премию. При этом ему лишь 14 лет.

Джейкоб решает сложные математические задачи прямо на оконном стекле. По словам Кристины: «Эти уравнения выглядят страшно, но для Джейкоба они — естественная часть жизни. Каждое уравнение — это картинка, которую он способен видеть еще с тех пор, как он был совсем малышом. Долгое время мы и не догадывались, что же происходит у него в голове».

В возрасте трех лет Джейкоб мог объяснить законы, определяющие планетарные орбиты. Он понял это, когда наблюдал за вращением мяча.

В возрасте четырех лет он запомнил наизусть всю карту США и проложил оптимальный путь своей семьи из их дома в Индианаполисе, штат Индиана, в Чикаго.

Когда ему исполнилось 11 лет, он стал студентом Университета Индианы, после того, как его мать долгое время водила его туда на лекции.м30

 

Сейчас Джейкоб учится в университете на степень магистра, и он начал работу над новой физической теорией, оригинальность которой уже признали эксперты в данной области.

Его герои — физик Ричард Фейнман и бизнесмен Дональд Трамп. Джейкоб объясняет это просто: «Я уважаю тех людей, которые добиваются успехов в своей области».

Его же собственные успехи были бы невозможны без веры и упорства 39-летней Кристины, воспитательницы детского сада по профессии, которая отказывалась видеть сына глазами специалистов.

Первоначально она слепо следовала рекомендациям психологов: пыталась «вытащить» сына из его внутреннего мира. По словам Кристин: «Он ходил к логопедам, физиотерапевтам, специалистам по развитию, эрготерапевтам, неврологам и психологам».

«Он работал по 40 часов в неделю. Каждый из них старался его исправить. Если он вращал мяч, то у него забирали мяч, а потом пытались заставить его говорить, но от этого он еще больше погружался в себя», — говорит она.

Кристин уже была готова потерять всякую надежду на прогресс сына, когда однажды ее осенило: «Это был первый теплый день лета, и у меня на работе все дети играли на траве, и тут я поняла, что Джейкобу уже три года, а он еще ни разу не играл в этом году. Мы были слишком заняты тем, чтобы улучшить его социальные навыки. Мне нужно было бороться за то, чтобы вернуть ему детство».

По вечерам она начала выводить его на прогулки. Именно во время одного такого вечера Джейкоб неожиданно проявил любовь к звездам. По словам Кристин: «Он стал просто одержим ими, и я отвела его в планетарий. Мы высидели одну очень сложную лекцию, и я беспокоилась, что не смогу занять его на такое продолжительное время, но лекция полностью поглотила его. И тут лектор спросил: «Кто знает, почему луны вокруг Марса похожи на картошку?» И Джейкоб тут же поднял руку».

Кристин не могла подобрать слова, чтобы описать свой шок, когда трехлетний сын выпалил: «Луны вокруг Марса не имеют достаточной массы и гравитации, чтобы стать круглыми».м29

Она добавляет: «Все вокруг обернулись и вытаращились на этого малыша. И в этот момент я осознала, насколько же Джейкоб отличается от других. Как только мы позволили Джейкобу делать то, что доставляло ему удовольствие, он перестал чувствовать постоянное раздражение, и только тогда он начал общаться».

Однако кое-что продолжало очень сильно раздражать Джейкоба — школа, где он учился в коррекционном классе по упрощенной программе. К тому времени, когда ему исполнилось восемь, Кристин решила забрать его из школы, и вместо этого начала водить его на университетские лекции по математике, астрономии и физике.

Она добавляет: «Он приходил домой и сворачивался калачиком, он не играл со своими друзьями. Мне было страшно на это решиться, но я знала, что поступаю правильно. Было важно сохранить его близость с семьей. Главным было обеспечить его нормальным детством. Эксперты говорили, что для такого одаренного ребенка Джейкоб необычно социализирован и счастлив».

Кристин и Майкл, папа мальчика, 37-летний менеджер в магазине мобильных телефонов, поняли, что их первенец не такой, как другие дети, вскоре после его рождения в 1998 году. «Я держала его прямо перед собой, а он отстранялся и пытался выскользнуть. Он не смотрел мне в глаза. Когда ему был один год, то он часто выглядывал в окно, а потом подолгу смотрел на тени, и он мог часами вращать мяч. Другие младенцы устраивали кавардак, но Джейкоб во всем стремился к точности и методичности. Он брал ведерко с карандашами, а потом раскладывал 500 карандашей в соответствии со спектром радуги».

Майкл и Кристин, которая недавно написала книгу о своем опыте, долгое время старались не привлекать излишнего внимания к своему одаренному сыну, но после того, как статья о вундеркинде-аутисте попала в местную газету, о Джейкобе узнал весь мир. У него даже появилась армия поклонниц — девочек-подростков.

По словам Кристин: «Открываем мы однажды утром шторы, а там толпа девочек с транспарантами «Мы любим Джейкоба» и «Джейкоб, научи нас математике».

Сам Джейкоб относится к неожиданной славе спокойно. Но девочки вряд ли смогут соблазнить его дешевыми уловками: «Так много девочек носят блестящие серьги, кольца и платья, у них пальто и туфли стоят тысячи долларов. Мне это кажется нелепым».

Источник http://outfund.ru/dzhejkob-barnet-genij-fiziki/


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика