Стивен Шор: Жизнь с аутизмом, музыка, брак, преподавание и отношения

Доктор Стивен Шор — профессор в Университете Адельфи в США, а также всемирно признанный эксперт по проблемам аутизма. В детстве ему поставили диагноз — синдром Аспергера.

«После 18 месяцев нормального развития я был поражен так называемой аутичной бомбой, потерял коммуникативную функцию, у меня начались нервные срывы, я изолировал себя от окружения. Я был довольно-таки артистичным маленьким ребенком. Диагноз аутизма в те дни был сродни пожизненному приговору в специальном заведении. Профессионалы говорят, что никогда не видели такого больного ребенка. Мои родители применили то, что сейчас называют домашней программой раннего вмешательства. Они делали акцент на музыке, движениях чувственной интеграции, рассказах и имитациях. Я думаю самой важной отличительной чертой моих родителей являлась их готовность принимать меня таким, какой я есть, и одновременно осознание тех трудностей, которые мне предстояло преодолеть для полноценной жизни».

С тех пор музыка занимала важное место в жизни Стивена. Сейчас он использует музыку для…

коммунникации с детьми с аутизмом.

«Музыка — это прекрасный способ коммуникации. Она существенно отличается от вербального общения. Что бы ни поражало вербальные центры мозга, отвечающие за речь, оно не задевает музыкальные центры. Таким образом, музыка может стать средством коммуникации или помочь в установлении вербального общения».

Стивен даже с женой познакомился благодаря музыке

«Мы сначала познакомились на уроках музыки. Начинали с того, что проверяли друг у друга домашнее задание. После этого мы стали также вместе участвовать в общественной жизни. А потом однажды на пляже она неожиданно поцеловала и обняла меня, держась за руку. Когда это произошло, у меня началась настоящая жизнь в обществе. Я понял, что, если женщина целует и обнимает вас, то она, видимо, хочет стать для вас больше, чем просто другом. Это тот случай, когда вам лучше дать немедленный ответ. Ты можешь ответить «да», «нет» или провести дальнейший анализ. Это здорово. Сейчас мы женаты уже более 23 лет.

«Моя цель — помочь людям с аутизмом. Помочь вести им полноценную жизнь…»

В настоящее время Стивен много путешествует по миру, принимая участие в конференциях и мероприятиях, поддерживая людей-аутистов в их выступлениях на публике.

«Это может казаться противоречивым: человек, страдающий аутизмом, может выступать перед аудиторией в полторы тысячи зрителей. Потому что это социальное взаимодействие. Тем не менее, презентация представляет собой скорее длинный монолог. Когда разговор заходит о конкретных интересах, мы можем раскрыться»

 «Начнем с того, что вы знаете людейаутистов…»

Благодаря своей деятельности Стивен разработал удивительное понимание того, как помочь изменить общественное восприятие аутизма.

«Что касается меня, то моя мама работала всего два часа в день… В 18 месяцев я потерял функцию общения… Многое изменилось в восприятии и понимании аутизма с тех времен, когда я был ребенком. Когда меня впервые обследовали, аутизм относили к запущенным психиатрическим расстройствам, вызванным плохим воспитанием. Аутизм выявляли у одного из десяти тысяч пациентов. Сейчас Центр по контролю над заболеваниями в Атланте (США) выявляет пропорцию 1 : 50. То ли аутистов стало больше, то ли мы лучше научились диагностировать аутизм. Скорее всего, правда где-то посредине.

«Очень важным является обнаружение болезни. Но еще важнее — научиться управлять обнаружением. Мы должны понять, что существует много способов обнаружения, и вовсе необязательно какой-то один лучше другого. Но мы выясняем, что определенный подход может быть лучше для конкретного ребенка».

«Мой лучший совет родителям с ребенком-аутистом. Выясните чем интересуется ваш ребенок, выявите его сильные стороны. То, чем нравится заниматься вашему ребенку, скорее всего и будет являться его сильной стороной. Родителям важно осознать, что их ребенок обладает неограниченным потенциалом, как любой другой ребенок. И нашей целью, нашей ответственностью является предоставление поддержки для выявления сильных сторон каждого индивида».

Автор Николай Кухаренко


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика