Аутизм у детей и дети с СДВГ и элементами аутизма. Часть 1. “Проведение психотерапии ребёнка через маму” .

Эти истории — размышления врача, медицинского психолога с 40-летним опытом работы.

 

Автор — Владимир Пугач (Москва) MD, Associate Professor of Social Psychology

 

Депрессия во время беременности

История «Виссарион». Как-то так уж получилось, что в 90-х годах я бывал на лекциях Виссариона, позиционирующего себя как воплощение Иисуса Христа. Мне было любопытно протестировать его по движениям глаз. К тому моменту трое моих знакомых продали квартиры и уехали «туда». Это было нечто. Но, в отличие от его как сторонников, так и врагов, кое-что могу сказать.

Я обязательно садился на первый ряд и смотрел движения глаз. Дело в том, что глаз – это «головка дисковода» биокомпьютера, каждое движение глаза открывает «папку», «файл». Изучено это психологами отлично. Так вот, по движению глаз Виссариона получалось, что он «искренне заблуждается». Иначе говоря – не врёт, но и не говорит правду. Просто так искренне думает. [Кстати, подобные движения глаз мы наблюдали у президента Белоруссии, уважаемого господина Лукашенко, в момент, когда он начинает говорить об экономике; у членов секты «Белое братство»; некоторых футбольных фанатов и т.д.]. Подробнее здесь — «Диагностика по движениям глаз«.

И вот однажды (это было в 2000 г.) ко мне на консультацию пришла мама с мальчиком Д. 4,5 лет и аутизмом. Выяснилось, что она «верит в Бога, но сомневается в Виссарионе». Короче, поехала замуж за мужем и жила в Сибири в поселении последователей Виссариона несколько лет. Там и забеременела. А когда поняла, что беременна, у неё началась тяжелейшая депрессия. Днями лежала лицом к стене, жить не хотелось.

В дальнейшем мы обнаружили у матерей аутичных  детей определённую закономерность – в 85-95% [заметьте, не 100%!!] в той или иной степени выраженности депрессия во время беременности (от апатии и подавленности, до «лицом к стене»)

Не та Горлица для того Сокола

История «Свекровь». Однажды ко мне на консультацию привезли ребёнка со средней степенью аутизма. Была проведена диагностика и психологическая коррекция. Впоследствии выяснилось, что через 60 часов после коррекции свекровь упала в ванной и сломала ногу. Сын отвёз её в травматологию, наложили гипс. Привёз домой и пошёл ставить машину на стоянку. Женщина упала в туалете и сломала руку. Мама ребёнка рассказала, что забеременела до брака (ну, так уж получилось). Будущая свекровь тогда приехала к ней в общежитие, топала ногами и сыпала проклятья: «Будь проклята ты и твой последыш!». Короче, она кричала: «Не та Горлица для того Сокола». Разумеется, теперь-то она души не чает в «нашем сладком-сладком мальчике».

В дальнейшем мы обнаружили у матерей аутичных детей частую (опять не 100%!) закономерность – явный или скрытый конфликт с родственниками во время беременности.

Возраст 14 и 18 месяцев: удивительные закономерности

История про «совпадения» Мы в процессе психологической консультации обращаем особое внимание на события, произошедшие с ребёнком или вокруг ребёнка в семье. Это событие в 1 год 2 месяца и (или) событие в 1 год 6 месяцев (реже в 1 год 8 месяцев). Например, переезд на новую квартиру, смерть близкого родственника, развод родителей, смена няни или детского сада, пока мама была в магазине, старший ребёнок запер младшего в туалете и выключил свет, и т.д.

История из 1988 года

История «Застолье» (Много лет спустя именно эта история натолкнула нас на идею проведения “психотерапии ребёнка через маму”).

В ноябре 1988 года 8-го числа у наших друзей была домашняя вечеринка. Однако в самый разгар веселья одна из гостей (назовём её Вера) вдруг прижала руки к груди и сказала, что она чувствует – что-то случилось с её сыном, и расплакалась. Муж заворчал «ох уж эти бабы…».

Хозяйка уложила Веру на диване в соседней комнате. Та подремала минут 20-25 и затем «влилась в коллектив». Дело в том, что её сын служил в погранвойсках на Курилах. Для нас это было где-то «на той стороне Земли».

А через 11 дней она получила письмо от сына о том, что утром 9 ноября мальчик пошёл в наряд. Солнце только всходило, стоял туман, камни были мокрые. Он поскользнулся и сломал руку.

Разумеется, мы с друзьями живо обсуждали это «случайное совпадение». Кто-то воскликнул: «Ребята, когда на Курилах было утро 9 ноября, у нас же был ещё вечер 8-го! Давайте посмотрим восход солнца в отрывном календаре». Восход Солнца был, насколько я помню, в 7.08 утра и в этот момент мы как раз вечером сидели за столом…

И я подумал, что по-видимому, между мамой и ребёнком существует какая-то незримая связь…

Впрочем, историю про удивительную материнскую интуицию вам расскажет любая мать

История из 2007 года: наш новый опыт оказания помощи

Первый опыт работы с мамами. Это было в декабре 2007 года. Я проводил диагностику и коррекцию с замечательным мальчиком (средняя степень аутизма, ближе к тяжёлой), маму которого зовут Елена (Москва), она психолог и незаурядная личность. С некоторым душевным трепетом, мы начали сеансы гипноза именно с мамой для решения проблем ребёнка. Я был настроен довольно скептически, так как результаты проявились только через 2,5 месяца. Зато какие! С тех пор мы всё более оптимистично продолжаем эту работу с мамами.

В дальнейшем, мы обнаружили у аутичных детей удивительное совпадение – психологическая коррекция с мамой через 92-94 дня приводит к неожиданным и позитивным переменам у аутичного ребёнка. И мы теперь обязательно в процессе психологической коррекции планируем работу не только с ребёнком, но и с его мамой (а ещё бы лучше – и с папой) с интервалом в 92-94 дня (это время информационного метаболизма на уровне бессознательного ребёнка).

Итак, между мамой и ребёнком существует незримая информационная связь. Мама чётко и тонко чувствует своего ребёнка. И нет семьи, где не было легенд на эту тему. Но, оказалось, есть и обратная информационная система мать — ребёнок.

Источник http://www.indigo-papa.ru/node/296

Продолжение здесь http://semjadom.ru/terapiya/autizm-u-detej-i-deti-s-sdvg-i-elementami-autizma-chast-2-latentnyj-skrytyj-period-obratnoj-sensomotornoj-reaktsii-na-vneshnie-stimuly-kak-kriterij-narusheniya-vospriyatiya-u-detej-s-autizmom-copyri.html


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика