Дельфин особого назначения

Черноморская афалина по имени Диана за шесть лет исцелила от болезни около полутора тысяч детей

Еще не так давно Севастопольский океанариум, принадлежавший Министерству обороны СССР, был секретным объектом. Там готовились дельфины-спецназовцы, умеющие искать подводные мины, охранять корабли и даже обезвреживать диверсантов. Но союз распался, и семьдесят дельфинов особого назначения остались не у дел. Черноморская афалина по имени Диана попала в Севастопольский океанариум в 1978 году в возрасте семи лет. Так что сегодня она уже ветеран. Но, несмотря на это, «принцессу» отличает отличная дельфинья форма. При длине тела 220 сантиметров ее вес составляет 200 килограммов. Специалисты признают, что Диана обладает необыкновенным даром врачевания.

С самого рождения Лера жила в каком-то своем, скрытом, замкнутом и безмолвном мире — как бы ничего не видела, не слышала, не реагировала на слова-обращения, не разговаривала, не воспринимая мир движений, не ведая эмоций. Полное отрешение от всего, когда окружающее для тебя практически не существует… На медицинском языке это называется ранний детский аутизм. Лечить девочку начали с четырех лет, но традиционные методы, увы, не дали желаемого эффекта. Отчаявшиеся родители готовы были на все. Обращались за помощью к известной целительнице, но ее процедуры с «волшебной» водой не помогли. Не получилось, разумеется, и с Кашпировским… Потом были Московский институт педиатрии, специализированная столичная больница, Центр лечебной педагогики… Но и тамошние профессора оказались бессильны. Совершенно случайно родители Леры прознали, что бывший Океанариум ВМФ СССР, а ныне — Государственный океанариум МО Украины и Национальной академии наук Украины (г. Севастополь) оказывает оздоровительные услуги. И решились на дельфинотерапию — контакт с черноморской афалиной.

— Признаться, поначалу было боязно: не так-то просто оставить малышку один на один с двухметровым морским млекопитающим, — рассказывает мама Леры Алла Журавец, кандидат технических наук. — Но, знаете, стоило нам войти в воду, как все опасения тут же увеличились. Нам повезло: нашим лекарем стала дельфиниха Диана. Диана очень чувствительна к внутреннему состоянию людей. Похоже у нее к каждому человеку — индивидуальный подход. Если ребенок боится воды, то Диана подплывает к нему очень тихо и аккуратно, не делая быстрых и резких движений. А это особенно важно для детей страдающих аутизмом. Ведь они боятся быстрых движений, боятся даже порхающих маленьких птичек! Что же касается Леры, то ей, помимо прочего, надо было научиться сосредоточивать свой взгляд на дальних и двигающихся предметах — у аутистов и здесь трудности. Так вот, впервые осмысленно смотреть наша дочь стала, наблюдая за Дианой — за ее движениями.

Со стороны может показаться, что дельфинотерапия — сущее баловство. Ну какой вроде бы может быть медицинский эффект от того, что ребенок резвится — играет с дельфином, плавает рядом с ним, держась за его спинной плавник, обнимает или поглаживает морское млекопитающее? Между тем именно такого рода развлечения — наиглавнейшее исходное условие. Ибо весьма важно, чтобы отправляющийся на прием к дельфину пациент был раскрепощен, расслаблен — открыт для контакта и не страшился бы его. Все это, по утверждению специалистов, способствует как раз такому контакту, когда тонкие «полевые структуры» человека сливаются с колебаниями биополя дельфина. Так образуется. Так образуется общая волна — некий благодатный резонансный канал. Кстати говоря, в этих делах дельфина не проведешь — настрой человека он улавливает тут же.

Общение с морским целителем начинается с хорошо известной нам процедуры — медосмотра. Дельфин, разумеется, диагностирует по-своему — с помощью биоакустических сигналов, ультразвуковых волн, которые обладают выраженным биологическим действием. То есть лоцируя, он «просматривает» человека — как УЗИ. Если вы здоровы — то это спокойное пощелкивание, если больны, то дельфин буквально «закипает» — начинает урчать, будто мотоцикл.

Специалисты Океанариума, отслеживая ультразвуковое воздействие на Леру, были просто сражены тем с какой силой Диана «обрушилась» на девочку. Неоднократные контрольные проверки подтвердили, что столь мощные биосигналы были адресованы именно Лере. А на здоровую, «контрольную» девочку Диана вообще не реагировала.

— Произошло чудо. После сеансов с Дианой у Леры заметно улучшился сон — ночные внезапные пробуждения исчезли, — говорит мама девочки. — Но главное — наша дочка наконец-то заговорила! После первых сеансов Лера без всяких проблем повторяла практически любые слова и фразы, чем, разумеется, мы и поспешили поделиться со специалистами Центра лечебной педагогики. Они сами не могли этому поверить, а убедившись в «чуде», посоветовали продолжить сеансы с Дианой.

Дабы ненароком не упростить суть вопроса, внесем ясность: дельфинотерапия отнюдь не ограничивается лечением аутизма. Как показывает наш, да и мировой опыт (медицинская практика океанариумов Северной Америки, Англии, Норвегии, Голландии, кубы, Японии), с участием китообразных достаточно успешно врачуются и тяжелые психозы, сложные расстройства нервной системы, энурез, заикание, фобии, осуществляется реабилитация после детского церебрального паралича и другой органической патологии, наблюдается улучшение и при лечении болезни Дауна, олигофрении…

Как мне пояснила сотрудница Океанариума, кандидат биологических наук Светлана Матишева, у каждого человека — свое биополе, а оно есть ничто иное, как оболочка организма: чем оно меньше — тем больше мы уязвимы, тем больше страдаем. Дельфины и наше биополе корректируют — наращивают его или восстанавливают утраченное. Так, после плавания с афалиной у детей, страдающих неврозом, олигофренией или энурезом, биополе увеличивается в два-три раза. Однако эта процедура для дельфинов не проходит бесследно. К концу сеанса, после общения с тяжелобольными детьми, энергетика Дианы понижается в полтора-два раза. Вот с такой интенсивностью, самоотдачей она исцеляет, и отнюдь не за рыбу, как мыслят себе некоторые.

Хотите верьте — хотите нет, но будучи в плохом настроении, Диана может отказаться что-либо выполнять и никакими посулами, уговорами ее не проймешь. И не скрыть ей другое — необыкновенную теплоту к детям, среди которых у нее есть свои любимцы. Похоже, в их числе и Лера Журавец. Судите сами: ровно через год Лера приехала на очередной прием к Диане, которая, заприметив свою подопечную, тут же стала выпрыгивать из воды, кружить, резвиться, всем своим видом показывая, что она не только признала девочку, но очень ранний детский аутизм видеть ее. Что примечательно, в день приезда Леры Диана прибывала в весьма скверном настроении и напрочь отказывалась работать — видеть никого не желала. Да, это — сугубо эмоциональная сторона дела, однако, согласитесь, она тоже о чем-то говорит. Но главное, разумеется, очередные сеансы дельфинотерапии. И ее результаты: у Леры полностью прекратился энурез, она уже не только повторяла слова, но и научилась отвечать на всевозможные вопросы. И, пожалуй, самое показательное: Лера стала надлежащим образом реагировать на обычные житейские обращения: «выключи свет», «принеси ручку», «вымой тарелку»…

— Сегодня Лера уже достаточно хорошо включена в окружающий мир: все видит, понимает и делает необходимое, — радостно делится успехами А. Журавец. — Это и есть самый чудесный результат. Надеюсь, что после очередного сеанса дельфинотерапии мы достигнем большего. Очень хочется, чтобы наша дочь побыстрее вступила в контакт с детьми. Раньше она вообще их не замечала, а теперь сама тянется к ним.

История девочки и дельфина еще не завершена. В эти дни Лера опять на приеме у Дианы.

У дельфинов, как известно, загадок не мало. Одна из них: почему они не уходят от человека? Ведь та же Диана, находясь в вольере, огражденном лишь полутораметровой сеткой, может запросто ее перемахнуть и скрыться в морских просторах. Но этого не происходит. Стало быть, ее что-то удерживает. Быть может, Диана потому и не бежит в открытое море, ибо знает, что есть Лера или Кирилл Власенко из Перми, из-за жуткой травмы переживший клиническую смерть, есть и другие.

Автор Каленикин С.

Источник http://www.autism.ru/autism.asp


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика