Как справляться с истерикой и агрессивностью

Агрессия часто возникает из-за накопленного внутреннего напряжения. Оно присутствует у всех особых деток, и его обязательно снимать. Это водные процедуры, массаж, спорт, общение с животными и др. У нас в обязательной программе курс общего массажа 1 раз в месяц. Снимая внешне напряжение в мышцах убирается и внутреннее напряжение тоже. После массажа ребёнок совсем другой. Также мы ходим в бассейн 2-3 раза в неделю, и дома принимаем ванну или душ столько раз на день, сколько малыш просит. Используем контрастный душ. Ездим окунаться в святые источники.

Аутисты истерят, когда их не понимают. Это основная причина. Старайтесь быть внимательными, чувствовать своих детей сердцем.

Вторая причина—страх и непонимание этого мира. Важно не

сорваться на агрессию самому, а оказать поддержку . Крепко обнять и прижать к себе, отдавать любовь, спокойствие и не отпускать, даже если ребёнок кусается и дерётся. Постепенно он чуть успокоится и можно будет перевести внимание на что то другое, отвлечь. Это работает и в первом случае.

Ни в коем случае нельзя бить. Бытует мнение, что если ребёнок капризничает, нужно его хорошенько выпороть, тогда он надолго запомнит и не будет это делать. Поверьте, с аутистами это не работает. Они не делают выводов в таких ситуациях. В следующий раз по тому же поводу будет точно такая же истерика, а возможно и сильнее. Более того, физическим наказанием можно сильно навредить. Моим знакомым после применения такого метода пришлось вызывать скорую, чтобы успокоить ребёнка.

Есть мнение, что если не обращать внимания на истерику, ребёнок сам со временем успокоится.Это работает, если истерика не сильная. И оставлять надолго ребёнка самого нельзя.  Когда мой сын в городе начинал плакать и отказываться идти в нужном направлении, падал на землю, я могла отойти на пару метров и спрятаться за ближайшее дерево. Обычно кто-нибудь из прохожих включается на помощь и предлагает малышу пойти с ним. Я тут же показывалась. И ребёнок выбирал пойти с мамой и потихоньку успокаиваелся.

Пример моих знакомых: мальчика аутиста на неделю забрала бабушка. Мол вы просто воспитывать не умеете, поэтому он плачет. Там неделю никакого внимания не обращали на плач вообще. В результате через неделю у ребёнка развилось на нервной почве косоглазие. Мальчику уже 16 лет. Истерики давно прошли. А косоглазие осталось. Делайте выводы сами.

Если избегать ситуаций, где возможна истерика, будет намного легче. Постарайтесь научиться гибкости, не всегда мама должна рулить и быть ведущей. Позвольте малышу самому выбирать и решать. Мама аутиста должна быть не впереди, не сбоку, а сзади ребёнка.

 

Автор: Людмила Вялова.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика