Не такая как все.

Жила бала девочка. Звали её Соня. Соня с виду была обычным ребенком. Играла с ровесниками в детские игры, прыгала, бегала, смеялась. В общем ,была шустрым и непоседливым ребенком. Но когда на неё обращали внимание взрослые, у Сони начинало всё болеть внутри; казалось, что горел костёр, который никак не потушить. Не могла Соня быть в центре внимания! Не могла рассказывать стихи на утренниках, не любила когда её хвалили (ей хотелось провалиться сквозь землю). Но мама Сони думала иначе. Ведь её дочка самая лучшая, самая красивая, самая умная! И она обязательно должна быть на виду, и все её должны замечать, хвалить и восхищаться ею. И начался для маленькой Сони ад. И чем больше мама выпячивала свою дочь на публику, тем сильнее её девочка хотела стать серой незаметной мышкой. А лучше — невидимкой! А мама не унималась. Она не понимала, что её дочке очень больно. Она думала, что Соня просто стесняется и капризничает.

 
Была у Сони и ещё одна особенность. Она очень не любила прикосновений людей – они тоже приносили ей боль. Ей больно не было только тогда, когда она сама хотела до кого-нибудь дотронуться. Соня очень любила, когда обнимала её мама, обожала очень редкие обнимашки папы. Но все остальные приносили боль. Самым страшным для Сони было, когда дома собирались гости! Каждый из друзей и родственников семьи считал своим долгом пожмякать и поцеловать хорошенькую девочку или как минимум потрепать её за щеку. А потом все хотели , чтобы Соня рассказала стишок или спела песню.

 

И никому не было интересно, как при этом чувствует себя Соня. А Соня бунтовала: отталкивала от себя взрослых, брезгливо вытиралась от поцелуев. И залазила под стол, чтоб только не попадаться весёлым взрослым на глаза. И никто из них даже не догадывался, что больше всего на свете Соня любит слушать и наблюдать. Слушать разные истории, рассказы. Наблюдать за поведением взрослых, за их манерами, за выходками , наблюдать и анализировать. Говорить на публике Соня начнёт потом, когда накопит знания и силу. И ей даже будет не больно, когда на неё смотрят. И прикасаться к людям ей будет не больно, потом, когда поймёт, что лечит своим прикосновением. А пока она ещё ребенок и ничего не понимает, знает только когда ей больно и что очень любит свою маму.

 
А третьей особенностью вполне обычного ребенка была боль — когда обижали других. Любое унижение, оскорбление, не говоря уже о физическом насилии, над другими людьми Соня воспринимала как собственную боль, умноженную в разы. Она в школе не любила предмет истории, потому, что там изучались в подробностях войны. Все фильмы, книги, новости пропускались, пролистывались, переключались, если содержали элементы насилия. Ей очень было больно, когда ученики в классе выбирали изгоя и издевались над ним. Ей очень было больно, когда учителя унижали, оскорбляли кого-то из учеников. Соня испытывала боль от одной мысли ударить человека, она даже не могла замахнуться на кого – ни будь. Однажды в школе, когда дети возились и толкались, Соню толкнули, и она не чаяно дала пощечину мальчику. В этот момент Соню пронзила не выносимая боль через все тело от макушки до пяток.

 
Вот такая была Соня…. Дети дразнили её плаксой потому, что нельзя было справиться с этой болью на сухую. И вот однажды, ещё в школе, Соня подумала: «А ведь я не такая как все! И это – плохо! Надо же быть как все!» И начался долгий и бесполезный путь по переделыванию Сони.
Потом Соня наделает много глупостей. Очень будет стараться стать как все. Но всё же не сможет сломать в себе тот стержень, который дан ей свыше. Она поймет, что не хочет быть как все. Она узнает, что, таких как она – много, и что она не одинока. И будет счастлива от одной мысли, что ОНА НЕ ТАКАЯ КАК ВСЕ.

Автор: Наталья Леснухина


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика