Размышления об аутизме.

Шутник, забавник и великий экспериментатор Бог любит делать странные подарки.

Ему самому интересно посмотреть, что из этого выйдет. Получивший подарок вполне может от него отказаться. Бог никогда не настаивает. «Ну не получилось»- вздыхает Он, и затевает новую игру. Но если дар принимается, то тут начинается самое интересное, ибо ни одАренный, ни даритель не знают до конца исхода этой забавы.

Вот из этих то лучших побуждений, узнать, что же здесь может получиться, Бог и послал однажды в человеческий мир множество черных ящиков, которые люди окрестили детьми-аутистами.

Послано их было не мало, и в каждом таком ящике был Подарок тому, кто согласился бы его принять.

Люди не поняли, что нужно заглянуть в ящик. Они решили, что сам ящик и есть подарок. Они начали искать ему место в своем доме, решая, куда и как его лучше поставить, дабы он не мешал им жить и дальше так, как они привыкли.

Ящики были неудобными, люди о них постоянно спотыкались. В тех домах, где стояли эти ящики, все домочадцы вечно ходили в синяках и ссадинах.

Люди начали объединяться в группы, и решать в какой цвет лучше перекрасить ящик, что бы он гармоничнее вписывался в интерьер, чем его помыть и как часто стирать пыль. Начали появляться специалисты-дизайнеры по окраске ящиков, утверждая каноны моды на узоры которыми покрывались стенки. Их мнение было авторитетным, и толпы владельцев ящиков безоговорочно слушались их советов.

Правда так было не со всеми одАренными. Кое-кто решался все же приоткрыть крышку ящика и заглянуть внутрь. Но тут же, пугаясь, крышку захлопывал, пытаясь убедить себя  в том, что там нет ничего особенного. Происходило это оттого, что от  содержимого ящиков человеку было больно. Бог не поскупился и вложил та-а-акой большой Подарок, что взять его, можно было лишь став таким же большим. А это значило отказаться от таких милых, уютных привычек, взглядов, чувств – всего того, что человек считал собой. Попросту перестать быть прежним. Это было очень больно, ибо привычка видеть себя маленьким жесткой хитиновой оболочкой охватывала безграничные возможности природы этих существ, считавших себя людьми. И любая попытка пробить эту оболочку воспринималась как смерть. А кому же хочется умирать? Вот те немногие, кто решался приоткрывать крышку, и старались обмануть себя. Они так же собирались группами и рассказывали друг другу кто что увидел под крышкой, пытаясь выработать общее понимание Подарка.

Это была бессмысленная затея, ибо хитрец Бог все продумал так, что действительно увидеть Подарок, можно было лишь оставшись с ним один на один, без помощников, советчиков, учителей и пр. на кого можно было бы спихнуть часть своего груза ответственности за Подарок. Ибо Подарок мог войти в мир лишь через того, кому был дан. Но для этого не достаточно было лишь заглянуть под крышку.

Совсем уже единицы были настолько любопытны и безрассудны, что подолгу оставляли ящик открытым, наблюдая за игрой узора Подарка, невзирая на то, что от этого любования рушился привычный мир вокруг них. Люди окружавшие их, считали ненормальными и даже опасными, что, в общем-то, соответствовало происходящему, ибо в этих безумцах постепенно начинало разрушаться само понятие норма, что делало их несомненно опасными для спокойной, размеренно бездумной жизни окружающих людей.

Бог неустанно наблюдал за этими немногими. Он ждал. Ждал, когда хоть кто-нибудь из них возьмет его Дар в руки, достав из ящика. Потому что только с этого момента начнется то, ради чего Бог и затеял этот эксперимент.

Чудо.

Непредсказуемое преображение действительности.

Игра воплощения, исход которой был неведом даже Тому, кто эту Игру затеял.

Источник http://tirris.eto-ya.com/arhiv-2/2012-2013/ko-dnyu-rozhdeniya-docheri-razmyshleniya-ob-autizme


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика