Выставка художника-самоучки из Бреста, страдающего аутизмом, в Витебске

Музей «Витебский центр современного искусства» (ВЦСИ) начал знакомить любителей изобразительного искусства с «Новыми именами». И первое имя, которое раскрывает этот арт-проект, – Андрей Кондратюк. Художник-самоучка из Бреста. Мастер с ярко выраженной индивидуальной манерой. Человек, страдающий тем же недугом, что и Ван Гог и Леонардо да Винчи, – аутизмом.Андрею Кондратюку – 38 лет. От своих сверстников он ничем не отличается. Разве что молчаливостью и замкнутостью. Рисовать он научился раньше, чем говорить. Гены — парень рос в художественной среде. Мама, Алина Кондратюк, в свое время окончила знаменитый витебский худграф. Также в семье рисовали дед и отец. Однако мать-художница долгое время не решалась выносить работы сына на суд зрителей. Однажды в гости к ней приехала художница из Витебска Валентина Ляхович. Она была поражена работами Андрея. И помогла ему стать участником престижного арт-проекта – IV Национальной выставки наивного искусства Insita-2012 в Витебске, посвященной 125-летию со дня рождения Марка Шагала.Выставка художника-самоучки из Бреста, страдающего аутизмом, проходит в ВитебскеА в декабре прошлого года у А. Кондратюка прошла персональная выставка в родном…

городе, в галерее «БелАрт». С его творчеством знакомы и любители искусства в Гродно, и в польских городах Тересполь и Бяла Подляска. Картины Андрея находятся в частных коллекциях в Беларуси и за рубежом.Андрей Кондратюк, "Кибернетик"Андрей Кондратюк, "Саша"При этом художественного образования у него нет. Молодой человек только пару лет походил в художественную школу. Поначалу рисовал дома. А потом нашел себе «мастерскую» в отделении дневного пребывания для инвалидов в территориальном центре социального обслуживания населения Московского района Бреста. Там ему создали все условия для работы: выделили комнату, мольберт, бумагу, краски.«Что больше всего поражает маститых коллег, так это художественная интуиция Андрея. Картину он начинает рисовать с угла. Профессионалы просто диву даются: как так можно! Ведь обычно художники строят композицию. Некоторые ему даже откровенно завидуют. Или не верят, что Андрей рисует сам. Говорят, что ему помогает мама. Но мама признается, что если она начинает вносить в рисунок сына свои штрихи, то работа не получается. Ведь Андрей по-своему видит мир. Таких людей называют «художник от природы», «самородок». У Андрея собственный, необычный стиль. Его картины очень искренни. Недаром на открытии выставки в Витебске он признался: «Я рисую, как умею». При этом это невероятно трудолюбивый художник. Если его не остановить, то за час он может создать папку рисунков. У него можно многому научиться в плане техники. Как человек особенный, он рисует то, что ему открывается, и так, как он это представляет. Академический художник, может быть, и не сделал бы этого, потому что его учили по-другому», – отметила в беседе с корреспондентом TUT.BY старший научный сотрудник музея «Витебский центр современного искусства» Марина Карман.

Андрей Кондратюк, "Семейное фото"

Андрей Кондратюк, "Полнолуние"

Так получилось, что во время моего знакомства с выставкой посмотреть на нее пришли работники Витебского драмтеатра Якуба Коласа. Среди них был родной дядя художника – народный артист Беларуси Тадеуш Кокштыс. Он долго ходил от работы к работе и восклицал: «Это ж надо! Так закрутить! Невероятно!». Дядюшкин восторг сопровождался эмоциональными театральными жестами.

Актер витебского Коласовского театра, народный артист Беларуси Тадеуш Кокштыс

Своим впечатлением о выставке поделилась литературный редактор драмтеатра Светлана Дашкевич: «Я знаю Андрея лично. И знаю его как главного хозяина в доме, где они живут вместе с мамой. Но я никогда не думала, что у него такие удивительные работы. Его видение мира для меня большое открытие. Я шла смотреть художника-примитивиста. А тут такой глубокий философ! Хочется смотреть его работы, «читать» их и понять, что же художник хотел сказать. Он очень молчаливый человек. Никогда не расскажет, что он имел в виду. Но его картины красноречиво говорят за него».

Светлана Дашкевич оставляет свой отзыв о выставке.


Читать полностью:  http://news.tut.by/culture/351965.html

Пейзажи Андрея с фотографической точностью передают состояние природы в тот миг, когда он за ней наблюдал. А в натюрмортах он очень любит изображать арбуз – сочный и яркий. Еще на его полотнах много цветов – молодой человек получил образование цветовода, и это чувствуется. Сейчас А. Кондратюк в основном рисует в технике пастели. Но мечтает освоить масляную живопись.

Андрей Кондратюк, "Старый Брест"

Андрей Кондратюк, "Поздняя осень. Вороны"

Андрей Кондратюк, "Розовый натюрморт"

Андрей Кондратюк, "Натюрморт синего вечера"

Кстати, есть в его работах и шагаловские мотивы: летающие люди и животные. Но мама художника почему-то решила, что их не стоит включать в витебскую экспозицию. А жаль. Витебск интуитивно чувствует и отлично понимает всех, кому близок полет.

otzyvy

Проект «Новые имена», цель которого – открывать совершенно новых, неизвестных широкой публике художников из разных городов Беларуси, ВЦСИ намерен проводить раз в год. И хоть до следующей встречи еще далеко, с нетерпением ждем ее…

Автор Татьяна Матвеева


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика